2020-10-23 至高のほうじ茶ラテ お茶 ラテ 至高シリーズ 手間と時間をかけたほうじ茶ラテ 材料 200ml ほうじ茶 大さじ一杯 砂糖 大さじ一杯 水 500ml 牛乳 200ml 手順 鍋に水と砂糖を入れて沸騰するまで沸かす。 沸騰したらほうじ茶を入れ、中火にして沸騰状態を維持してほうじ茶を泡に粘度が出てくるまで、濃縮する。 牛乳を入れて人に立ちさせる。 ポイント ミルクに負けないほうじ茶感を出すためには、高温抽出が重要。砂糖による沸点上昇で通常よりも高い温度でほうじ茶を抽出できる。 抽出時間と抽出温度がカギ。重要なのは根気と時間。